Автор: Хачатрян А. К.
Научные консультанты: Кулаков В. И.; Демидов В. Н.
Тип работы: диссертация на на соискание ученой степени доктора медицинских наук
Москва, 2006
Работа выполнена в ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук в отделении реконструктивно-пластической и экстренной гинекологии.
Научная новизна исследования. Впервые в отечественной гинекологической практике разработан и внедрен метод интраоперационной эхографии, позволяющий более точно диагностировать гинекологические заболевания и повышать эффективность эндоскопических реконструктивнопластических операций. Впервые представлен сравнительный анализ информативности различных методов интраоперационной визуальной диагностики (эхография, лапароскопия и гистероскопия) при хирургическом лечении гинекологических больных. Отмечена более высокая эффективность интраоперационной эхографии по сравнению с другими методами ультразвуковой и эндоскопической диагностики в выявлении патологических объемных образований, установлении локализации, количества, размеров, оценки внутренней структуры и определении их нозологической принадлежности. Показано, что одним из наиболее важных преимуществ интраоперационной эхографии является возможность выявления небольших и внутриорганно расположенных новообразований. Установлено, что информативность интраоперационной эхографии в ходе оперативного вмешательства значительно возрастает после удаления больших образований, разделения спаек, и также при наличии жидкостной контрастной среды в полости матки и малого таза.
Практическая значимость исследования. Интраоперационная эхография представляет ценный метод исследования, использование которого позволяет выявлять небольшие, в том числе и внутриорганно расположенные и не диагностированные ранее другими методами образования, определять оптимальный метод и объем хирургического вмешательства, постоянно контролировать ход операции, уменьшать травматичность оперируемого и смежных органов и более объективно оценивать адекватность лечения. Наряду с этим при использовании данного метода удается сократить длительность оперативного вмешательства и провести его с меньшей кровопотерей, а также снизить число интра- и послеоперационных осложнений. Разработаны и внедрены в клиническую практику ряд способов интраоперационной эхографии, позволяющих расширить возможности эндоскопической хирургии в гинекологии с наименьшим риском травматизации оперируемого органа:
1) интраоперационная контрастная ультразвуковая диагностика заболеваний матки (патент №2188580, Москва, от 10.09.2002 г.), позволяющий контролировать качество проводимой операции;
2) интраоперационная ультразвуковая диагностика внутренних органов (патент №2170545, Москва, от 20.07.2001 г.), целью которой является более точное установление нозологической принадлежности образований, определение локализации, размера, границ, а также объема хирургического вмешательства;
3) способ, повышающий точность диагностики эндометриоидной инфильтрации ретроцервикального эндометриоза в прямую кишку (патент №2157103, Москва, от 20.11.1999 г.). Показано, что визуализация патологического объекта значительно улучшается после разделения спаек и удаления больших или раннее не выявляемых образований.
Читать работу:
Интраоперационная эхография при эндоскопических реконструктивно-пластических операциях в гинекологии (формат .pdf)